Галерея

В Свято-Троицком храме станицы Казанской прошли торжества, посвященные празднику Преображению Господа Иисуса Христа.

19 августа, в великий, двунадесятый праздник Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, в Свято-Троицком храме Божественную литургию возглавил настоятель прот. Кассиан в сослужении штатного священника прот. Александра  Макарцова.
По завершении богослужения прот. Кассиан в своей проповеди обратил внимание прихожан на событие, которое произошло на горе Фавор. Апостолы Петр, Иоанн, и Иаков, которые взошли с Господом на гору помолиться, увидели рядом со Спасителем пророков Илию и Моисея. Но как они могли узнать, что это именно они? Ведь они их никогда не видели. Господь вознаграждает своих учеников духовным вѝдением. Можно сказать, что Преображение Господа это «праздник-предтеча» дня святой Пятидесятницы. И это вознаграждение возможно и для каждого из нас, если по примеру святых апостолов мы будем следовать за Христом своими делами, верой и надеждой,  и верить что промысел Божий ведет нас спасительным путем.
После проповеди, по сложившейся традиции, был совершен молебен с освящением плодов.
Обычай освящать плоды – древний. Со времен апостольских Церковью установлено освящение созревших плодов прежде употребления их в пищу с произнесением при этом особой молитвы. Основанием для установления обычая освящать плоды именно 19 августа было то, что на востоке (в частности, в Греции) к этому времени поспевают плоды. Важнейшие из них –колосья и виноград – приносятся в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека.
В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки. Однако все-таки не следует забывать, что основной смысл этого дня вовсе не в освящении яблок.

Пресс-служба Свято-Троицкого храма ст. Казанской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *