Галерея

Крещение Господне – Богоявление


19 января Православный мир вспоминает событие в истории Христианства – Крещение Господа Иисуса Христа или, как еще именуют, Богоявление. Что мы знаем об этом событии? Апостол и евангелист Матфей описывает это событие так «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 14–17). Из этого Евангельского повествования нам становится понятным второе название этого события – Богоявление, потому что при крещении Спасителя было особое явление всех Трех Лиц Божества: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Об этом событии свидетельствуют и евангелисты Марк (1:1-11) , Лука (3:1-22)  и Иоанн (1:15-33) .
Праздник Крещения Господня относится к числу двенадцати великих праздников. Христос, как Богочеловек, устанавливает Таинство, которое  принимает каждый христианин – Таинство Крещения. Святитель Амвросий Медиоланский пишет о Таинстве так: «Нет человека без греха. Поэтому лишь тот, кто прибегает к Крещению Христову, признает себя человеком».
К сожалению, в наше время Таинство Крещения воспринимается некоторыми людьми как средство от болезни или для хорошего сна младенца, чтобы «жизнь удачно сложилась» или по причине «мы же русские, поэтому обязательно должны креститься» и др. Но Крещение не спасает человека от неприятностей земной жизни, не гарантирует здоровья, денежного и семейного благополучия, не увеличивает продолжительность жизни. Нельзя воспринимать Таинство Крещения как гарант земного благополучия.
«Гарантом» земного и небесного благополучия может служить наше стремление жить с Богом. А для этого необходимо избавиться от того, что мешает нам приблизиться ко Господу. Святые отцы называют это царственной свободой, т.е. независимостью от своих греховных страстей и желаний.
Со временем в христианском мире сложилась традиция в день Богоявления освящать воду не только в храмах, но и на водных источниках, которые именуются «Иордань» (по названию реки, в которой принял крещение Христос). После освящения воды христиане окунались в освященный источник. Однако нужно понимать, что бытующее мнение о том, что купание в таком источнике освобождает душу от грехов,  является суеверным заблуждением. Для очищения от греховной скверны установлено особое Таинство – Исповедь. Именно во время исповеди мы можем принести покаяние за свои грехи и получить от Господа, как Врачевателя человеческих душ, прощение наших грехов.
18 и 19 января во всех храмах по окончании Божественной литургии совершается  чин великого освящения воды. Этот чин имеет одно последование, следовательно, над водой произносятся одни и те же молитвы. Поэтому вода, освященная в оба эти дня, имеет одну Благодать и не может иметь разные свойства.
19 января в Свято-Троицком храме прошли праздничные богослужения посвященные празднику Крещения Господне. По окончании божественной Литургии был совершен чин великого освящения воды. Далее прихожане крестным ходом проследовали на р. Кубань, где ежегодно в этот день совершается Великое освящение воды. Благоустройством крещенской купели занимается станичное Казанское общество.

Пресс служба Свято-Троицкого храма ст. Казанской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *